-->

===

"Физики и лирики"  


          Было Первое Мая. Праздник. Примерно 1985 год. Вдвоем с Адреем Крюковым на двух байдарках пошли сплавляться по Китою. Напротив Ангарска давно уже была чистая вода, льда не было.
        На рейсовом автобусе добрались до поселка Октябрьский, что на берегу Китоя выше Раздолья. Собрали лодки. И, вперед! Шикарный теплый солнечный майский день. Отличное настроение. Сказочные картины мелькают на быстрой воде. Отвесные ледяные берега сверкают на солнце россыпями тысяч алмазов. Переливами северных сияний.

         И вдруг все! Сказка кончилась. В тени прижима лед погас, стал темным, холодным и злым. За поворотом, на узкой стремнине открытая вода кончилась. Бескрайнее поле сплошного льда. Вода уходит под лед...
Что делать!?

         Мозг как бортовой компьютер начнает лихрадочно перебирать возможные варианты. Силы то немеряно! А вот с умом то... (: . Табаним. Гребем назад. Нет! Задом наперед не выгрести. Сильное течение. К берегу не причалить, руками не зацепиться. Отвесные скльзкие ледяные берега. Сделать разворот на месте - очень рискованый маневр, легко кильнуться. Да и ширины свободной воды может не хватить. Байдарка, длинная узкая лодка из металлического каркаса, обтянутого прорезиненным брезентом.
         Лирик, который живет в душе, впадает в отчаяние. Видит тонкий острый край льда, за которым вход в темную бесконечную вечность. Начинает корить. Ну как же так!? Асс хренов! Такой стреляный воробей и попасть в такой капкан, в такую ловушку, где и выхода то никакого не видно! Растяпа, ротозей, простофиля, преступная халатнсть, лопух!

         Между тем физик, который тоже живет в душе, говорит что силы не бесконечны. Сколько можно табанить на одном месте. Пора принимать решение. Байдарка "Таймень", двухместная лодка. В передней части расширенная, что придает остойчивости. Впереди нет второго гребца, значит нос немного приподнят.
         Полный вперед!!!, "во все лопатки". Из всех рисков этот, пожалуй, наименьший. Хотя расматривался даже вариант встать подо льдом, упереться где-нибудь в дно ногами и взломать лед спиной, плечами, руками!

         Все правильно! Лодка на скорости запрыгнула на лед на одну треть. И задрожала на быстрой струе. Теперь как канатоходец на канате держим равновесие. Нужно прибрать весло чтобы не помешало. И перебратья на место переднего гребца. Ни одной ошибки нельзя, все движения выверены, как у минера. Не обращая внимания на кипящую воду, уходящую под лед. Вода, видя, что добыча ускользает, злится, шипит, пытается схватить лодку, опрокнуть, утащить под лед. Лодка скользкая, ничего у нее, у воды, не выходит. Вот ноги уже на льду. Лодку между ног, продергиваю вперед на 5 см. Ура! Еще на 15 см еще, еще.

         Наконец обе лодки на крепком льду. Все целы невредимы.
         И мы, как "Бурлаки на Волге", тащим эти лодки по льду до следующего участка открытой воды. Вперед , к Ангарску. Нас дома ждут жены, дети. Утром на работу.

Карта сайта


На главную


Besucherzahler
счетчик посещений

Вова из Ангарска Чт. 06 июня 2019 18:33:48